Польза и вред огурцов: свежих, соленых, горьких, маринованных

Польза и вред огурцов

польза и вред огурцов: свежих, соленых

 

Здравствуйте, друзья! Тема сегодняшней заметки: польза и вред огурцов. Многие люди спорят о том, полезны ли огурцы. Я, признаться, всегда думала, что огурцы особой пользы для организма человека не приносят, в отличие от тех же помидоров. Но небольшое исследование показало, что я была неправа, огурцы – продукт полезный, особенно для людей, которые вынуждены соблюдать диету. 

Низкая калорийность, полное отсутствие холестерина, большое количество грубой клетчатки – вот маленький список их преимуществ. Полезные свойства огурцов делают их незаменимым продуктом при ряде заболеваний. И хотя у у этого плода много достоинств, все же при некоторых заболеваниях огурцы могут принести вред, особенно это касается соленых и маринованных огурцов. 

Огурец – травянистое растение, ближайшим родственником которого является дыня, баклажан и даже арбуз (семейство тыквенные). Огурцы – древнейшая культура, известная еще с Древней Греции, предположительно его история насчитывает 6-7 тысяч лет.

В настоящий момент в мире насчитывается около 100 различных видов огурцов, их выращивают на любом континенте, от экватора до северного и южного полярного круга. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств огурец приобрел огромную популярность.

Чем обусловлены польза и вред огурцов

 Чтобы узнать, чем полезны и вредны огурцы, обратите внимание на их биохимический состав.

Биохимический состав огурцов

Рассмотрим содержание полезных (и не очень) веществ в 100 граммах:

Микро- и макроэлементы:

Наименование I Количество (мг) I Суточная потребность

  • Алюминий (Al) 0,425 I 25%
  • Железо (Fe) 0,5 I 6%
  • Йод (I) 0,003 I 2%
  • Калий (K) 147 I 3%
  • Кальций (Ca) 16 I 1,6%
  • Кремний (Si) 53 I 100%
  • Магний (Mg) 13 I 3%
  • Марганец (Mn) 0,018 I 7,5%
  • Медь (Cu) 0,1 10%
  • Молибден (Мо) 0,001 I 1,5%
  • Натрий (Na) 8 I 0,6%
  • Селен (Se) 0,0003 I 0,5%
  • Фосфор (P) 42 I 5,3%
  • Фтор (F) 0,017 I 0,4%
  • Хлор (Cl) 25 I 1,1%
  • Хром (Cr) 0,006 I 12%
  • Цинк (Zn) 0,215 I 2,1%

Витамины:

Наименование I Количество (мкг) I Суточная потребность

  • Ретинол (A) 105 I 3,5%
  • Тиамин (B1) 270 I 2%
  • Рибофлавин (B2) 330 I 3%
  • Пантотеновая кислота (B5) 259 I 5%
  • Пиридоксин (B6) 40 I 3%
  • Фолиевая кислота (B9) 7 I 2%
  • Аскорбиновая кислота © 2800 I 4.5%
  • Токоферол (E) 30 I 0%
  • Биотин (Н) 0,9 I 1,8%
  • Филлохинон (K) 16,3 I 13,6%
  • Никотиновая кислота (РР) 98 I <1%

Пищевая ценность: 

Наименование I Количество I Суточная потребность

  • Энергетическая ценность 13-15 калорий <1%
  • Углеводы 2,4-3,0 грамма I 3%
  • Белки 650 мг I 1%
  • Жиры 110 мг I 0,5%
  • Холестерин 0 0%
  • Пищевые волокна 500-800 мг I 1-2%

Пищевая ценность огурцов

Очевидно, что одними огурцами питаться противопоказано, так как они не восполняют потребности организма по целому ряду самых важных веществ. Тем не менее, есть огромная польза для здоровья, заключающаяся в полном отсутствии холестерина и низкой энергетической ценности.

Фактически они относятся к группе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что при их переваривании организм потратит больше калорий, чем приобретет. Получается, что чем больше ешь, тем сильнее худеешь.

Также в огурцах очень мало азотистых веществ. Сочетание с довольно низким содержанием белков и жиров делает их важным продуктом в диетах, предусматривающих ограниченное потребление белковых и азотистых соединений.

Интересный факт: по своему составу огурцы похожи на капусту, шпинат, листья салата и другие зеленые овощи, из-за чего все они взаимозаменяемы.

 

Огурцы полезны, как и другие овощи, так как в больших количествах содержит витамин C. Этот витамин быстро разрушается в организме, из-за чего необходимо восполнять его утраты ежедневно. Также витамин C долго сохраняется при хранении.

Основным источником жирорастворимого витамина K по праву можно считать именно огурцы. Но чтобы получить его, нужно огурцы есть в сыром виде или в салатах, так как этот витамин очень легко разрушается при нагревании

Огурцы – хороший источник железа. Помимо высокой его концентрации, нужно учитывать и то, что железо из овощей усваивается намного легче, чем из мяса животных. Как и все прочие овощи, огурцы содержат много калия при малом количестве натриевых солей, что очень полезно для гипертоников.

Высокая концентрация алюминия позволяет ускорять формирование скелета, хрящей и соединительной ткани. Также для формирования костей, хрящей, скелетных мышц и гемоглобина важна медь, которая в больших количествах содержится в огурцах.

Огурцы полезны, так как в большом количестве содержат хром, который отвечает за целый ряд функций:

  • участвует в регулировании жирового обмена, что очень важно при атеросклерозе;
  • регулирует функцию щитовидки и сердечной мышцы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • усиливает выведение токсинов из организма;
  • увеличивает действие инсулина, что незаменимо для диабетиков.

Несмотря на неравновесие между фосфором и кальцием, вред огурцов ничтожен. Да, их неправильное соотношение опасно для организма, но из растительной пищи человек усваивает лишь малую часть фосфора, так как в организме отсутствуют механизмы для этого. На самом деле большая часть этих элементов поступает к людям с продуктами животноводства.

Польза и вред свежих огурцов

польза и вред свежих огурцов

Свежие огурцы оказывают существенное влияние на пищеварительную систему, в особенности – на секреторную функцию. Возбуждение желудочной секреции происходит из-за высокого содержания минеральных солей, витаминов, пищевых волокон.

Огурцы часто используются при составлении диетических меню, применяемых для лечения лиц, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • гипертонической болезнью;
  • инфарктом миокарда;
  • недостаточностью кровообращения;
  • другими заболеваниями.

Как носители щелочной валентности, они избавляют от ацидоза, возникающего при недостаточности кровообращения. Также они усиливают выведение продуктов обмена, так как бедны азотистыми соединениями и содержат много воды. Преобладание в составе калия над натрием также способствует диуретическому эффекту.

Интересный факт: доказан вред огурцов при острых воспалительных процессах или язве в желудке или кишечнике.

Поводом для включения в меню лиц больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью становится почти полное отсутствие в их составе липидов, холестерина и пищевой соли. Вместе с тем в огурцах содержится много калия, витамина C и пищевых волокон, что усиливает благоприятное воздействие.

При запорах огурцы являются важным лечебным компонентом благодаря высокому содержанию в них соединений, усиливающих перистальтику и формирующих каловые массы. К таким веществам относятся, прежде всего, пищевые волокна. При запорах рекомендуется употребление квашеных, соленых и маринованных огурцов.

При поражении печени и желчного пузыря позитивное действие огурцов обусловливается, прежде всего, их ярким желчегонным эффектом. Также желчегонное действие увеличивается при употреблении их с растительным маслом. Из-за чего людям с заболеваниями печени, желчного пузыря советуют есть свежесобранные и вареные огурцы.

Как приготовить огурцы

Правильные блюда из огурцов удерживают их пищевую ценность, создают прекрасный вкус и приятный вид. При неправильной кулинарной обработке может появиться существенное снижение аскорбиновой кислоты, минералов и частично каротина. Аскорбиновая кислота быстро распадается при нагревании, а также при контакте с медью или сталью.

Поэтому для очистки и нарезания свежих огурцов желательно не пользоваться железными ножами и тарелками, а поменять их на предметы из нержавейки или керамики. При приготовлении класть их рекомендуется в кипяток на 10-15 минут. Множество витаминов и минералов удерживается при варке в оболочке. Желательно обойтись без кипячения, ведь это уничтожает витамин C.

Значительные потери витамина C происходит тогда, когда огурцы подвергаются многократной температурной обработке, перемежающейся с механической, особенно если последняя сопровождается усиленной аэрацией продукта. В кислой среде витамин C распадается медленнее, поэтому в супы полезно добавлять лимонную кислоту.

При тепловом воздействии также падает содержание витамина B6. То же происходит при жарке, тушении и стерилизации. Из витаминов только ретинол (витамин A) не разрушается под воздействием температуры. Поэтому их желательно съедать в необработанном виде или в салате с растительным маслом.

Малосольные огурцы: польза и вред

Малосольные огурцы не снижают своей пользы из-за незначительного количества соли, которое используется для их приготовления. Они полностью сохраняют все полезные вещества, воду, витамины и микроэлементы. 

Гипертоники и сидящие на диете лица также без опаски могут побаловать себя ими. Вред малосольных продуктов незначителен, но все же они противопоказаны при язве желудка или гастрите.

Соленые огурцы: польза и вред

польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы по сравнению с другими видами приготовления наименее полезны. Частично разрушаются полезные вещества из-за термической обработки, зато, с другой стороны, минералы остаются. 

Также установлен вред соленых огурцов для лиц с воспалительными или язвенными заболеваниями желудка, а также для гипертоников из-за большого содержания натрия. Но есть одно важное преимущество – они долго хранятся. Поэтому польза и вред соленых огурцов – это спорный момент.

Полезны ли горькие огурцы

огурцы горькие: польза и вред

Раньше я всегда выбрасывала горькие огурцы, считая их вредными, и, как оказалось, зря. При неблагоприятных условиях живые организмы вырабатывают особые вещества адаптогены, которые в фармакологии используются для стимуляции жизненных сил человека.

Огурцы при частых похолоданиях, дефиците воды или постоянном воздействии яркого солнца тоже вырабатывают свой горький «стимулятор» – кукурбитацин. Разумеется, это вещество полезно не только для овощей, но и для человека.

Горький огурец обладает рядом преимуществ:

  • выводит токсины из организма;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • имеет антимикробное и антигельминтное действие;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов.

Так что, друзья, ешьте горькие огурцы, их польза несомненна. А чтобы они не портили аппетит, но давали максимальную пользу, их можно есть слабосолеными. Кукурбитацин при таком приготовлении полностью переходит в воду.

Полезны ли маринованные огурцы

Маринованные огурцы – пища крайне неоднозначная и скорее вредная, чем полезная. Частично такие огурцы сохраняют полезные элементы и вещества. Но большое содержание уксуса в маринованных огурцах способно испортить эмаль зубов.

Также противопоказано их есть гипертоникам, лицам склонным к ожирению, людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, сердца или сосудов.

Вывод

Друзья, как видите, польза и вред огурцов обусловлена их биохимическим составом. Благодаря содержанию микро- и макроэлементов и витаминов, низкой калорийности огурцы можно с полной уверенностью назвать полезным продуктам питания. 

Что касается соленых, малосольных и маринованных огурцов, то здесь нужно смотреть по состоянию своего здоровья. При некоторых заболеваниях они противопоказаны. Здоровому человеку умеренное употребление таких продуктов не повредит. Ранее я писала и о других полезных продуктах питания.  

А я теперь буду всегда есть огурцы, раз уж они такие полезные, чего и вам советую. А на сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А вы любите огурцы? Как готовите? Делитесь в комментариях!

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дневник современной женщины
Комментарии: 10
  1. Юрий

    Про горькие огурцы не думал, что полезны и выкидывал... Теперь знаю, что польза есть и наоборот полезно употреблять такие... Спасибо Наталья! Интересная и полезная информация!

    1. Наталья (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! Вот и я выбрасывала горькие огурцы, думала, что они ядовитые. Теперь-то буду, наоборот, есть их с удовольствием.

  2. Aleksandr

    Наталья, спасибо за информацию, много нового для себя узнал об огурцах из вашей заметки.

    1. Наталья (автор)

      Александр, спасибо за комментарий! Я рада, что материал был вам полезен.

  3. Нина Михайловна

    Статья полезная и информативная. Огурцы люблю свежие без соли. Ем их каждый день в салатах и без салата. Горькие никогда не выбрасывала, еще бабушка говорила, что они самые полезные. :idea:

    1. Наталья (автор)

      Нина Михайловна, спасибо за комментарий! Вот наши бабушки были умней нас, всё знали. А я раньше горькие огурцы выбрасывала, не знала об их пользе.

  4. Татьяна

    Наталья, спасибо, что просветили! Многое узнала впервые, никогда не придавала значения полезности огурцов, особенно горьких.

    1. Наталья (автор)

      Татьяна, спасибо за комментарий! Ну, что тут скажешь: век живи — век учись!

  5. Галина

    Наталья, интересная информация про огурцы. Получается, что овощ лучше употреблять в сыром виде. Удивила полезность горьких огурцов. Выкидывать не будем, будем из них делать малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете.

    1. Наталья (автор)

      Галина, спасибо за комментарий! Да, получается, что самые полезные огурцы — свежие и горькие к тому же.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: