Виски: с чем пьют и чем закусывают, классификация напитка

Виски: с чем пьют и чем закусывают

как правильно и с чем пить виски

Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдёт о виски: с чем пьют и чем закусывают этот напиток, олицетворяющий благородный вкус. Каждый из нас хотя бы раз слышал о виски, а, быть может, и пробовал его. Виски сравнительно недавно вошел в нашу культуру застолья.

 Этот заморский напиток не так прост, чтобы сразу его понять и раскрыть. Многие полагают, что все сорта этого алкоголя одинаковы на вкус и крепость. 

Такое заблуждение мешает при его выборе и покупке. На самом деле, это именно виски  изобилует вкусовым ассортиментом и ароматом, а градус у него несколько выше, чем в вине или пиве, что отлично выделяет его на фоне общей линейки алкогольного разнообразия.

Виски — напиток, который удивляет 

Вкусовой букет виски очень многообразен. Его изготавливают на основе зерновых культур, что является отличительной чертой от других спиртосодержащих продуктов, производящихся из винограда или яблок. 

По сути, виски — это дистиллированный пивной напиток, но без добавления хмеля, который отвечает за баланс горечи и выступает консервантом сырья.

Повышает его крепость долгое хранение в бочках, сделанных из дуба, а сам процесс перегонки наделяет его непревзойденным ароматом и уникальными вкусовыми нотками. Содержание в виски спирта колеблется 40-60%. Цветовая палитра наполнена своим изобилием от светло-желтого до коричневых оттенков. 

Они зависят от поступающего сырья и технологии переработки. Сахар, как правило, не имеет места быть, что не отражается на его калорийности. Каждый сорт и разновидность виски различны, они зависят от способа дистилляции и срока выдержки.

Родина виски

В переводе с английского слово whisky означает понятие «вода жизни». Родиной виски можно считать Ирландию, но и Шотландское королевство также оспаривает это право. Покровителем напитка принято считать святого Патрика, который по прибытию в страну начал производить виски и обращать язычество в истинную, принятую сегодня, веру. 

Поэтому ирландцы виски прозвали «водой святых». Шотландцы придерживаются мнения, что когда-то заветный рецепт приготовления они получили от миссионеров, побывавших на Востоке, где впервые начали получать чистый спирт. Затем эти методы они приспособили к своим условиям и заменили ягоды на ячмень, что стало основой в будущем дорогого напитка. 

В Шотландии виски заведено называть «скотчем», в Америке — «бурбон». Срок выдержки в этих странах также отличен: шотландский хранят 3 года и не менее, ирландский около — 5 лет. Но эти сроки лишь минимальны, наиболее распространены напитки с 12-летней выдержкой, более элитные сорта имеют многолетний срок от 21 до 50 лет.

Классификация виски

Изобилие сортов сложного напитка виски разбивают его на классы. 

  1. Malt whiskey или солодовый получают из чистейшего солода ячменя и не перемешивают с зерновыми, что придает ему уникальность. Этот класс разделяется на подвиды: 
  • Односолодовый — производство идет в одном месте, возможно смешивание разных лет хранения; 
  • Двусолодовый — забор из единственной бочки, сохраняет первозданную крепость. Изредка подвержен разбавлению до стандарта; 
  • Солод-квартет — хранение производиться в бочке из американского дуба небольшого размера, это влияет на крепость напитка, до 50%. Срок выдержки минимальный; 
  • Сложносолодовый — смесь виски с разных вискокурен. 
  1. Зерновой или Grain. Небольшая партия этого сорта поступает на рынок в чистом виде. Но этот класс специально создан для купажированния напитка. В нем не наблюдается аромата, он еле уловим. После дополнительной фильтрации этот подвид повсеместно используется для изготовления водки и джина. Зерновой виски производится из кукурузы и небольшого количества ячменя сложного типа. Производится лишь она перегонка, именно поэтому его используют как основу для переработки, в результате которого на выходе получается смешанный тип. 
  2. Смешанный или Blended — смесь солодового и зернового. Самый популярный сорт напитка, занимающий 90% всего рынка. 
  3. Бурбон — американский вид, изготовленный в специальной технике на основе кукурузы.

Рыночный ассортимент велик, также ценовая линейка блещет своими нулями. Но всегда выбор остается за настоящими ценителями крепленого, разбирающегося в тонкостях его образования.

Как правильно и с чем пить виски

 

с чем пьют виски 

Культуру распития виски нам, русским людям, привил телевизор. Мы видели в западных фильмах, с чем пьют виски и чем закусывают джентльмены. Они пафосно наливали коричневую жидкость в крупный стакан и добавляли кубики льда, а дамы смешивали с колой или содовой. «Экранные традиции» вскоре перекочевали в быт. 

Увеселительные заведения тоже с радостью переманили эту привычку, поэтому общество полагает, что пить виски таким способом считается нормой. Но так ли это? 

На самом деле, все добавки можно применять лишь к виски низкого качества, целью которых является быстро одурманить человека, но никак не донести букет вкуса и аромата.

 Напиток высокого качества следует пить в чистом виде, опираясь на представленные далее советы.

Важную роль для дегустации дорогого продукта играет обстановка вокруг, дабы прочувствовать всю полноту вкуса благородного напитка. Пробу виски в кругу близких, находясь дома или в гостях, отключите шумные приборы. 

Они отвлекают от дискуссий и наслаждения напитком. Лучшим фоном будет расслабляющая музыка. Виски — крепкий алкогольный напиток, поэтому его нужно пить вечером.

 Непосредственно перед употреблением виски необходимо охладить. Благоприятной будет  t +20° С. Теплый напиток неприятен на вкус и запах, так как он очень резкий и отдает спиртом. Слишком замороженный виски тоже плох. Снимая пробу, вы не ощутите аромата, он будет безвкусен. 

Из какой посуды пьют виски I Cервировка стола

виски с чем пьют и закусывают

Бытует два мнения по поводу разлива виски. По мнению первых экспертов скотч лучше пить из стаканов с толстым дном, которые называются тумблеры. Вторая же группа дегустаторов придерживается способа употребления из винных бокалов, так они более тонко передают всю его прелесть. Но выбор посуды для виски ненавязчив, поэтому все зависит от индивидуальных человеческих предпочтений. 

После того, как бутылка виски охладилась, ее обтирают сухим полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы рядом не находилась ваза с цветами, слишком ароматные фрукты или закуски, перебивающие запах содержимого. 

Право ритуала разлива принадлежит мужчине. Но в чисто мужской компании пополнение стакана может исполнить каждый. Бокал заполняется на его треть. 

Как пьют виски

Виски пьют не залпом, он оценивающе пьется мелкими глотками. Сначала необходимо вдохнуть аромат, затем, испив глоток, немного подержать во рту и проглотить. Это действие усиливает чувство послевкусия. 

Классический виски принято пить без добавок, и лучше не смешивать с другими сортами и напитками разного градуса. Если за раз приходится дегустировать несколько видов, то после каждого можно выпить стакан минеральной воды без газа, чтобы очистить вкусовые рецепторы. 

Правила дегустации виски у шотландцев

У шотландцев есть свои составляющие правильной дегустации — «Правила 5-и S». 

  • Sight — любование цветом; 
  • Smell — почувствовать вкусовую палитру; 
  • Swish — смакование; 
  • Swallow — самый первый глоток. 
  • Splash — для раскрытия букета запить водой. Если нет представления, каким образом пьют этот напиток гости, лучше выставить на стол добавочные компоненты: минералку, содовую, кока-колу и, конечно, лед. 

Чем закусывают виски

Как правило, виски не закусывают, скорее закуривают. Мужчины сочетают его с сигарой дорогих сортов. Но в нашем регионе таких традиций люди не придерживаются, поэтому стоит задуматься о сытной закуске. Очень трудно подобрать блюда, рекомендуется обратить внимание на такие закуски: 

  • к односолодовому виски с фруктовыми оттенками подходит дичь, можно говяжий язык;
  •  мягкие сорта сочетаются с рыбкой холодного копчения; 
  • к травяному виски подают морепродукты; 
  • сорта с дымным ароматом закусывают стейком из говядины или баранины отличной прожарки. 

Главное, помнить, что распитие должно приносить удовольствие и атмосферность в душевной компании, а не служить поводом «напиться и забыться». Разбавлять, закусывать или нет — дело вкуса человека. 

Вывод

Друзья, сегодня мы говорили о виски: с чем пьют и чем закусывают этот заморский алкогольный напиток. В своей основе виски имеет сложный состав. По уровню воздействия на человеческий организм его приравнивают к более тяжелым спиртным продуктам. 

Большое содержание разнообразных примесей создают высокую нагрузку на печень, замедляя распад алкоголя. Большое количество выпитого приводит к похмельному синдрому стопроцентно. 

Не стоит увлекаться употреблением виски, необходимо строго придерживаться выверенной нормы, около 100 грамм пару раз в неделю. Ранее я писала о том, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Не увлекайтесь спиртным, берегите здоровье! А у меня всё. С вами была Наталья. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дневник современной женщины
Комментарии: 6
  1. Татьяна

    Наталья, статья информативная, но эта тема мне не близка. В моем окружении никто виски не пьет, даже шампанское очень редко. Хотя, конечно, о настоящем напитке, какой он должен быть и каков состав, узнала впервые.

    1. Наталья (автор)

      Татьяна, спасибо за комментарий! Да я тоже не любитель выпивки, но, думаю, кому-нибудь информация понадобится.

  2. Сергей

    Да, интересная статья, даже и не знаю придется ли пить нам Виски, как в кино, но с колой и льдом пробовал. Дорого для нас.

    1. Наталья (автор)

      Сергей, может оно и к лучшему, что пить виски для нас дорого? Никому это питьё пользы ещё не принесло, как мне кажется.

  3. GeleSlav

    Самый лучший виски для русского человека это самогон! ;-)

    При чем, не купленный у тёти Нюры — у неё он не фильтрованный, односолодовый... У бабы Шуры тоже не берите — она даже хороший «первач» может загубить, разбавив его обычной водой из под крана, доведя до стандарта в 40 градусов! :roll:

    Сделайте Самогон сами! Отфильтруйте его должным образом, добавьте кору дуба, листья можжевельника, и поставьте в погреб на хранение! Через три года достаньте, и наслаждайтесь его вкусовыми букетами и послевкусием! ;-)

    :!: А закусывать надо малосольным огурчиком и кусочком домашнего сала, положенного на кусочек ржаного хлеба! :!: :cool:

    1. Наталья (автор)

      Вячеслав, да ты что? Ждать три года? Это ж кто столько вытерпит. Нет, люди будут пить виски из магазина, может, это не так полезно, зато быстро!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: