Как выбрать турку для кофе? Какие критерии важно учитывать?

Как выбрать турку для кофе

турка для кофе

Здравствуйте, друзья!

Эта небольшая заметка предназначена для любителей кофе. Натуральный заварной кофе высоко ценится настоящими гурманами.

Чтобы он получился вкусным и ароматным, важно не только выбрать качественный продукт, но и хорошую турку.
В этой статье я расскажу, как выбрать турку для кофе.

Посуда, в которой традиционно готовили кофе жители дальнего Востока, известна под названием «турка», или «джезва». Ей найдется место в доме любителей натурального кофе.

Выбирая турку, важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, ее форму, размер, ручку, толщину стенок и дна.

Разновидности материалов для изготовления турки

Для изготовления такой кофеварки чаще всего используются следующие разновидности материалов:

  • глина;
  • медь;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

От выбора материала турки зависит время приготовления кофе и его крепость. В сосудах из металла процесс проходит быстрее, в керамических и глиняных – немного дольше.

Важно знать, что чем дольше варится напиток, тем более крепким он получится – при длительной варке выделяется больше кофеина.

.

Глина

Для получения сосуда используется исинская глина. Это недорогой материал, поэтому и изделия не отличаются высокой стоимостью.

Глиняная посуда не приобрела популярности среди любителей кофе из-за множества недостатков. Варить в ней придется всегда один и тот же вид кофе, так как пористый материал имеет свойство накапливать в себе ароматы.

Глина не выдерживает температурных колебаний, быстро трескается, поэтому прослужит недолго.

Медь

турка для кофе

Изначально турки изготавливались именно из меди. Используя такую емкость, можно самостоятельно контролировать крепость и вкус напитка. Медные джезвы характеризуются такими преимуществами:

  • долговечность;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное нагревание.

Чтобы продукт не напитал в себя вредных веществ, содержащихся в меди и выделяющихся из металла при его нагревании, внутренняя часть турки должна состоять из слоя олова или другого пищевого материала.

Керамика

Керамика и глина имеют одно сходство – после снятия с плиты материалы еще длительное время отдают тепло. Из-за этой особенности кофе часто убегает на плиту.

турка для кофе

Турка из керамики обладает такими преимуществами, как ценовая доступность и возможность приготовить напиток из любых сортов кофейных зерен.

Однако не лишена она и недостатков. Это хрупкость изделий и сложность контроля процесса варки.

Нержавеющая сталь

Емкости из нержавеющей стали – хорошая альтернатива медным емкостям. Этот металл не вступает в реакцию с жидкостью даже при нагревании, не выделяет вредных веществ, характеризуется прочностью и невысокой стоимостью.

К числу недостатков можно отнести неравномерное прогревание нержавеющей стали, на дне температура напитка обычно выше. Такая особенность приводит к тому, что масла, содержащиеся в натуральных кофейных зернах, пригорают и искажают вкус продукта.

Алюминий

Алюминиевые турки практичные и дешевые, но они не считаются идеальным вариантом для приготовления полезного кофе. При нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с жидкостью и выделяет вредные вещества, опасные для человеческого организма.

В процессе приготовления кофе происходит изменение его вкуса, появляется выраженный привкус железа. Внешний вид турки из алюминия тоже нельзя назвать презентабельным.

Столовое серебро

Джезвы из столового серебра – посуда, которая не предназначена для повседневной варки кофе. Ее используют в особых случаях, встречая дома важных гостей.

Стоимость таких изделий достаточно высокая. Даже самая скромная модель небольших размеров обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

Материал прогревается быстро и равномерно, а кофе, приготовленный в серебряной джезве, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Такие турки станут приятным подарком для настоящих ценителей кофе.

Другие критерии выбора турки

турка для кофе

При выборе турки для приготовления вкусного и ароматного кофе, важно учитывать еще и такие критерии:

  • Форма турки. Считается, что для равномерного прогревания жидкости во время приготовления вкусного напитка, необходимо использовать емкость конусообразной усеченной формы.
  • Толщина стенок и дна. Емкость должна иметь широкое толстое дно и узкое горлышко. Чем шире и больше дно, тем лучше прогревается в нем жидкость и устойчивее сама джезва.
  • Размер. Объем турки – еще один важный критерий, который влияет на качество приготовленного кофе. Покупая кофеварку, важно учитывать, сколько порций придется готовить за один раз. Для одного человека достаточно будет турки объемом 150 мл, для двух-трех – 350-500 мл, для большой компании понадобятся джезвы вместительностью 750-1000 мл.
  • Ручка. От формы, материала и размера ручки кофеварки зависит, насколько комфортным и безопасным будет процесс приготовления кофе. Чтобы человек не обжег руки, ручка турки должна быть длинной, направленной вверх.

Следует обратить внимание и на способ крепления ручки в турке. Более надежным будет использование болтов или заклепок, чем припой.

Если ручка прикреплена методом припоя, во время нагревания он может размягчиться. В итоге она останется в руке, а сама емкость с горячей жидкостью окажется на полу.

Друзья, вы узнали, как выбрать турку для кофе. Учитывая названные критерии выбора турки, каждый любитель кофе сможет ежедневно наслаждаться его вкусом и ароматом у себя дома.

А у меня всё. С вами была Наталья.

Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!

А какая турка для кофе у вас? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дневник современной женщины
Комментарии: 14
  1. Юрий

    Дома пользуемся уже много лет медной туркой... кофе любимый напиток... Наталья, спасибо за интересную статью о выборе турки для кофе!

    1. Наталья (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! У меня турка из какого-то металла, но думаю, что медная всё же гораздо лучше будет. Надо поменять.

  2. Галина

    Узнала много интересного о критериях выбора турки для кофе. У меня дома медная турка, которая служит уже много лет, и я бы всем рекомендовала именно такую, она равномерно нагревается, имеет толстое дно и кофе в ней получается очень вкусным.

    1. Наталья (автор)

      Галина, я тоже думаю, что медная турка — хороший выбор. Спасибо за комментарий!

  3. GeleSlav

    Познавательно! Всё собирался купить себе глинянную или керамическую... М-да... Не стоит, оказывается...

    1. Наталья (автор)

      Вячеслав, не то, чтобы не стоит...просто послужит не очень долго.

  4. Евгения

    Спасибо за полезную информацию. Собиралась купить новую турку теперь знаю какую

    1. Наталья (автор)

      Евгения, спасибо за комментарий! Рада, что статья оказалась для вас полезна.

  5. Ирина Кудрякова

    Кофе пью практически каждый день! Но я наверно не настоящая кофеманка, так как пью растворимый кофе. Статья понравилась, удивило такое большое разнообразие турок из разных материалов. :idea:

    1. Наталья (автор)

      Ирина, лучше пейте настоящий кофе. Всё-таки растворимый — это не то.

  6. Олег

    Утра без кофе не бывает, иногда в полдник. Турка алюминивая была, кофе — машина есть, итальянских гранул к ней нет — санкции. Как и Ирина пью растворимый с больших упаковок из семейного Магнита. В 50 метрах от дома Любо-Кафе, там кофе на любой вкус по высшему классу. Будете в Краснодаре — приглашаю. ;-)

    1. Наталья (автор)

      Олег, далековато от меня Краснодар, но за приглашение спасибо! А вот кофе пейте лучше всё натуральный, потому что растворимый — это зло.

  7. Татьяна

    Спасибо за полезную информацию!

    1. Наталья (автор)

      Татьяна, спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: