Как правильно пить коньяк и чем закусывать, запивать

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

как правильно пить коньяк

Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдёт о том, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Не хотелось бы, но придется в очередной раз напомнить всем читателям о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Особенно нельзя не напомнить об этом, когда речь заходит об одном из наиболее вкусных спиртных напитков — о коньяке.

Когда человек говорит, что не любит коньяк, это чаще значит лишь то, что он просто не умеет его правильно пить. И вовсе необязательно покупать дорогостоящий напиток возрастом в десятки лет, чтобы получить от употребления коньяка настоящее удовольствие.

Коньяк — штука тонкая, а посему требует особого подхода к его употреблению. Сегодня я как раз и поведаю вам о том, как правильно пить коньяк, чтобы почувствовать его неповторимый вкус. Взяв на вооружение советы и рекомендации из этой статьи, вы, несомненно, научитесь получать от распития коньяка большое удовольствие.

Как правильно пить коньяк и когда

как пить коньяк правильно и чем закусывать

Первое и самое важное, что надлежит запомнить, так это то, что коньяк — исключительно десертный напиток. Он подается всегда в конце застолья, и не ранее, чем когда подается десерт. Употребление коньяка непосредственно во время трапезы — не только дурной тон, но и наплевательское отношение к дорогостоящему напитку.

Во-вторых, коньяк требует времени, поэтому употреблять его уместно не в спешке, а тогда, когда вы уже никуда не торопитесь и готовы посвятить процессу, например, целый вечер.

 Какой температуры должен быть коньяк

Многие спиртные напитки следует употреблять в охлажденном виде, но к коньяку это отношения не имеет — его всегда пьют только комнатной температуры.

пить коньяк теплый или холодный

 

Всё дело в банальной физике: любые продукты в охлажденном виде заметно менее интенсивно пахнут. Вспомните, как пахнет только что испеченный горячий хлеб, насколько меньше пахнет уже остывший и каким почти что непахнущим становится хлеб, если отправить его полежать в холодильнике.

То же происходит и с коньяком — охлажденный коньяк почти что не пахнет, а ведь вся соль напитка как раз-таки в его восхитительном аромате. Поэтому охлаждать коньяк ни в коем случае не следует, он должен быть комнатной температуры — порядка 20-25 °C, не ниже.

 Из чего пить коньяк

Из водочных рюмок коньяк пили раньше, в советском союзе. Сегодня же пить так коньяк уже некультурно, да и неправильно. Водочная рюмка — наихудшая разновидность посуды для такого благородного напитка, которая меньше всего будет способствовать распространению его аромата.

Коньяк следует пить из специальных коньячных бокалов.

Наиболее распространенный сегодня вариант коньячного бокала — это снифтер. Даже само название «снифтер» переводится с английского как «нюхать», «вдыхать через нос», что уже говорит о важности влияния бокала на раскрытие аромата. Снифтер представляет собой довольно большой бокал с широким низом, сужением кверху и короткой ножкой. Широкое дно увеличивает площадь поверхности напитка, за счет чего аромат источается более интенсивно, в то же время зауженный верх задерживает испарения и позволяет дольше сохранять аромат внутри бокала.

О том, как не опьянеть от алкоголя на вечеринке, я писала здесь

Однако сегодня всё большую популярность завоевывает и другой бокал типа «тюльпан», который меньше снифтера по объему и больше похож на винный. Такой бокал всегда не особенно широк, имеет высокую ножку и небольшое сужение кверху. По форме такой бокал действительно чем-то похож на нераскрывшийся бутон тюльпана.

В том случае если у вас есть коньяк, но нет ни тех, ни других бокалов, используйте на крайний случай бокалы для красного вина. Главное, чтобы эти бокалы были с ножками, достаточно большого объема и приличной ширины у дна. Винный бокал для коньяка, конечно, подходит не идеально, но всё же это будет лучше, чем водочная рюмка или стопка.

Чем закусывать коньяк

чем закусывать коньяк

Коньяк нужно не только правильно пить, но и закусывать. Забудьте раз и навсегда всякие «коньячок под шашлычок» и прочие распространенные «народные» закуски. Как уже было сказано в начале, коньяк — это десертный напиток, который употреблять с любыми не десертными блюдами совершенно недопустимо.

Во-вторых, забудьте также и о «николашке» (если вы уже слышали о ней). Для тех, кто не знает, "николашка "— одна из самых распространенных у нас закусок к коньяку, которая представляет собой ломтик лимона, поделенный на две части, одна из которых посыпана молотым кофе, другая — сахаром.

Учитывая сочетаемость кислого вкуса лимона, горчинки натурального кофе и сладости сахара, можно представить себе такую закуску к водке, но никак не к коньяку, вкус которого она забивает напрочь. Поэтому запомните, что «николашка», как и другие цитрусовые к коньяку не подходят совсем.

Другая крайность — пить коньяк вообще без ничего — тоже не может быть в полной мере оправдана, хотя это, с другой стороны, всё же намного лучше, чем пить его с неподходящими закусками.

Коньяк прекрасно сочетается с различными продуктами, важно лишь понять, с какими, и убедиться лично, что все они действительно прекрасно с этим напитком сочетаются, не перебивают его вкус, не забивают аромат, а только оттеняют или дополняют их.

Во Франции (откуда, собственно, коньяк и родом) классическим «набором» закусок к коньяку считается сочетание из трех латинских букв «C». Оно расшифровывается как C —шоколад (chocolat), C — кофе (caf) и C — сигара (cigare). И это действительно лучший выбор. С коньяком превосходно сочетаются горькие сорта шоколада, включая таковые с различными наполнителями в виде сладких сухофруктов и орехов.

Также к коньяку, несомненно, подходит кофе, особенно если это свежезаваренный эспрессо. Ну и сигары, пусть и не являются закуской с точки зрения кулинарии, зато являются отличным дополнением к этому напитку.

Также допустимо подавать к коньяку различные фрукты, которые не обладают резко выраженным ароматом и кислым вкусом. Хороший вариант — груши, персики и виноград сладких сортов. Вполне уместной закуской будут также сухофрукты, орехи и некоторые виды дорогих сыров с ненавязчивым вкусом и слабо выраженным ароматом.

Роль закуски в употреблении коньяка не в том, чтобы забить его вкус, как это делается при употреблении водки, а в том, чтобы его вкус дополнить. Всё, что обладает резким ярко выраженным вкусом, с коньяком употреблять, конечно, можно, но только если вы ставите цель получить от напитка не органолептическое наслаждение, а алкогольное опьянение.

 Чем запивать коньяк

Ничем. Коньяк запивать не принято. Единственный напиток, который будет уместен к коньяку, — это кофе, о котором уже было сказано ранее.

 Как пить коньяк: этикет

как пить коньяк

Как правильно пить коньяк, чтобы почувствовать его неповторимый вкус? Как уже говорилось, коньяк требует времени, его всегда пьют медленно и не спеша, он наливается в бокал небольшой порцией (обычно не более 100 мл), и эта порция может употребляться в течение всего вечера. Коньяк — не водка — залпом его не пьют.

Если используется снифтер, то держат его в отличие от любого другого бокала не за ножку, а располагают дном на ладони, которая согревает коньяк своим теплом.

Коньяк следует пить постепенно, маленькими глотками. Чтобы аромат из напитка исходил более интенсивно, допустимо периодически слегка покачивать его круговыми движениями. Также уместно и даже нужно целенаправленно нюхать коньяк, поднося нос к горлышку бокала. Главное, делать всё это элегантно и без посторонних шумов.

Как уже было сказано, коньяк не принято запивать. Даже несмотря на то, что к коньяку уместно подать чашку кофе, это не значит, что и то и другое можно пить одновременно. Обычно, если подали кофе, его следует выпить прежде, и только после него пить коньяк.

Нельзя запивать коньяком и любые закуски. Если вы захотите съесть, например, кусочек шоколада, то следует поставить бокал на стол и отправлять шоколад в рот только после этого. Равно также нельзя пить коньяк, если вы еще не прожевали закуску.

Не торопитесь, прожуйте как следует и подождите после этого пару минут, чтобы полость рта хоть немного очистилась естественным образом — слюной. После этого во рту останется приятное послевкусие от закуски, которое как раз и дополнит собой богатый вкус коньяка.

Вывод

Друзья, на этом, собственно, и всё. Вы узнали, как правильно пить коньяк и чем закусывать. Пейте с умом, соблюдайте эти простые правила и тогда от распития коньяка вы получите настоящее удовольствие.

Можете почитать вот эту статью, где рассказывается о важной роли дегустации этого напитка. На сегодня у меня всё. С вами была Наталья.

P.S. А вы любите коньяк? Или предпочитаете другие напитки?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дневник современной женщины
Комментарии: 2
  1. Ирина Кудрякова

    Наталья, прочитала статью и раздразнилась. Действительно здорово пить коньяк после всего, с шоколадкой, смакую и получая наслаждение. А вот коньяк с сигарой? Это наверно классно!!! Никогда не пробовала))) Думаю, после такой статьи, нужно устроить маленький праздник. Спасибо за повод!!!

    1. Наталья (автор)

      Ирина, спасибо за комментарий! Праздник — это всегда хорошо! А вот с сигарами — это, наверное, для мужчин из высшего общества. Не видела, чтобы наши мужчины их курили. Это всё же на любителя и уж точно не для дам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: